Sunday 20 August 2017

103年度召開專家學者諮詢會議計畫

一、計畫緣起
臺灣的民間社會及學校教育機構專家學者眾多,人才濟濟,擁有豐沛專業知識、能力與經驗,而且臺灣社會充滿愛心,多年來對國際社會、大陸地區或蒙藏地區均有多元化、專業化、大量的人道資源援助。本基金會希望嘗試彙整臺灣多元社會對蒙藏地區所提供各式各樣人道援助資訊,如器官捐贈、貧困孩童教育濟助、電腦教學…等救援活動資訊,一方面了解整個民間社會對蒙藏地區援助的整體情形,二方面希能初步整合建立救援交流平臺,供不同民間團體作經驗分享,或各項服務資訊的互相了解、溝通、協調、與配合協助。
本基金會於101、102年舉辦「專家學者諮詢會議」共5場次,分別就大陸藏區、內蒙古、蒙古國、印度藏區等地政治、經濟、社會發展情況,以及公、民營機關團體在蒙藏民族聚居地區從事醫療服務與交流現況,邀請曾在當地蹲點研究、教學或經商之專家、學者、或臺商會長等參加座談會分享經驗,提供前瞻看法及寶貴建議,對本會業務工作推展助益甚大,今年擬賡續辦理,俾多方蒐研臺灣民間團體與蒙藏地區交流服務相關資訊,以臻本會關懷蒙藏族群,促進蒙藏交流宗旨目標。

二、計畫目的:
一、希望初步了解、彙整臺灣民間社會,近年來所從事的多元化、專業化的各式各類人道救援活動資訊。
二、為民間社會初步構建經驗與專業相互分享、交流、及溝通協調的平臺。
三、期藉彙整各種交流資訊,發揚臺灣對蒙藏地區人道援助熱血熱心事蹟。
四、可供未來臺灣對蒙藏地區做長程整體規劃與發展之參考。

三、主辦單位:財團法人蒙藏基金會

四、會議主題:
(一)臺灣民間團體對蒙藏地區各項人道援助之經驗分享。
(二)海外援藏暨大陸藏區人道援助

五、舉辦時間:預計於本年度9月下旬或10月上旬及11月下旬召開會議共2次。
六、邀請對象:邀請對於討論議題具實務經驗之專家學者舉行座談。

七、預期成效:
一、初步彙整台灣民間各方面人力物資投入蒙藏地區人道援助成效情形之資訊。
二、建立構建溝通平臺,可讓民間團體相互交流分享,如:進行援助面臨的問題、
成功經驗的分享,或互相討論溝通主題等。
三、以跨科技觀點試圖整合蒙藏地區人道救援資訊,期建構整體人道救援系統,俾供未來長程規劃發展的基礎。

Powered by WordPress. Crossover Theme by AWESEM.